您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>体育新闻
分享

澳大利亚退出今夏东京奥运会 新西兰考虑跟进

在多国体育协会表态称建议东京奥运会延期后,也有多家奥委会表示,希望东京奥运会能够延期。而加拿大奥委会、澳大利亚奥委会正式发声明,表示将退出今年夏天举行的2020东京奥运会。

国际奥委会(IOC)22日就因新冠肺炎疫情扩散导致东京奥运会如期举办面临困难一事召开临时理事会,就包括延期举办等方案进行讨论,计划在4周之内做出决定,“停办”将不作为讨论议题。

而据日媒报道,日本首相安倍晋三在参议院预算委员会上表示,如果无法以完整形式举办奥运会,可能不得不推迟举办。这也是安倍第一次表态奥运会将延期举办,此前他一直强调东京奥运将准时召开。

随着新冠疫情在全球蔓延,多家奥委会也站出来表态。当地时间3月22日,加拿大奥委会和残奥委官方发布声明,因担心新冠肺炎的风险,加拿大将不会派代表队参加2020年东京奥运会。公告称,在加拿大运动员委员会、国家运动组织和加拿大政府的支持下,加拿大奥委会和残奥委会支已经做出了一个困难的决定,将不会派加拿大代表队参加东京奥运会。

澳大利亚退出今夏东京奥运会 新西兰考虑跟进

新西兰奥委会主席麦克·斯坦利表示,在目前疫情情况下如果不推迟奥运会日期,新西兰考虑抵制奥运会。

而据路透社消息,之后澳大利亚奥委会也加入了这一表态的行列,表示澳大利亚已要求运动员为2021年奥运会做准备。

澳大利亚奥委会在声明中表示,现在应以运动员的健康为首要考虑条件。当天早上,澳大利亚奥委会举行了执委会会议,全体一致同意鉴于目前国内外不断变换的形势,澳大利亚代表队不会集结。

澳大利亚退出今夏东京奥运会 新西兰考虑跟进

“我们有很多运动员居住在海外,他们在澳大利亚周边的一些地方进行训练。如果长途旅行可能会增加一些不稳定的因素。”澳大利亚奥委会在声明中说道。

“国际奥委会放弃了以运动员健康为第一要务,并且让他们在体育运动员发挥最高水平的基本原则。(我们的)这个决定就是体现了这些原则。”

延伸阅读:

挪威递请愿书 多国体育协会“逼宫”

3月21日,据日本共同社及多家外媒报道,挪威奥委会20日宣布已向国际奥委会(IOC)主席巴赫提交请愿书,希望在新型冠状病毒疫情平息前不要举行东京奥运。

据路透社报道,斯洛文尼亚奥委会主席Bogdan Gabrovec上周五在接受该国新闻通讯社采访时也表示,希望奥运会能够推迟,因为运动员们没有平等的机会来备战奥运会。

“根据奥林匹克原则,奥运会无法在7月举行。在2021年举办这届奥运会也不是什么错事,到时候情况就稳定了。”

而据美联社消息,美国游泳协会也呼吁东京奥运会推迟一年举行。

美国泳协在一篇长文中提到当下备战东京奥运会所遇到的种种困难,一方面因为疫情蔓延的关系选拔赛不得不延期举行;另一方面,很多运动员因为自我隔离、场馆封闭等原因根本没有办法按照计划日常训练。美国泳协还指出,在这种情况下仍要求东京奥运会比赛如期举行的话,对于努力多年的运动员们而言相当不公平。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新体育新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海洋资源最丰富的大洋是哪个大洋?3月1
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信