您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中国台湾网6月23日讯 日本冲绳县石垣市议会22日通过有关议案,将钓鱼岛的所谓行政地区名称从“登野城”改为“登野城尖阁”,预计10月1日施行。对此,两岸同声抗议。

外交部发言人赵立坚22日在例行记者会上表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方通过所谓“更名”议案,是对中国领土主权的严重挑衅,是非法的、无效的,不能改变钓鱼岛属于中国的事实,我们对日方有关行径坚决反对。中方已通过外交渠道向日方提出严正交涉,并保留做出进一步反应的权利。

国台办发言人朱凤莲应询时强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。两岸同属一个中国,应共同维护国家主权和领土完整。

此事在岛内也引发极大关注。中国国民党22日召开记者会表达抗议及谴责,要求台当局所谓的“驻日代表”谢长廷返台报告,并再次呼吁蔡英文一同出海,捍卫钓鱼岛的所谓“主权”。

综合台湾《中国时报》《联合报》报道,国民党批评蔡当局对日态度软弱、毫无作为,呼吁尽快提出具体反制方案。国民党主席江启臣表示,绝不接受日本改名,他批评,改名一事传出多时,国民党不断在记者会提醒呼吁,宜兰县政府及议会也有宣示作为,但蔡当局新上任的维安团队显然没有硬起来。蔡英文应向日本表达抗议,并召回谢长廷,因为他明显失职,必要时应撤换。

先前提案将钓鱼岛改名为“头城钓鱼台”的宜兰县议员蔡文益表示,今天会成立“保钓办公室”讨论出海事宜,七月七日登岛保钓行动不变。他表示,办公室虽还未成立,但想出海保钓的人爆满,许多县外保钓团体、热心民众主动打电话表示要一起出海保钓,每天电话接不完。(中国台湾网 李宁)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
爱我就别想太多免费在线看地址 爱我就
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信